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Nom commun :Nom commun : Fruit de la passion, Grenadille ou Maracaju pourpre,
Maracudja.
Nom latin :Passiflora edulis Sims.
Famille : Passifloracée.
Catégorie : liane grimpante semi- ligneuse (arbuste), pourvue de vrilles à l'aisselle des
feuilles.
Port : grimpant, très étalé.
Feuillage : persistant, vert vif, brillant. Feuilles alternes, trilobées, ondulées. Lobes ovoïdes,
dentés.
Floraison : en été, parfumée. A l'aisselle des feuilles, fleurs solitaires, hermaphrodites, à 5
pétales, 5 sépales, 5 étamines, coronule à filaments, un pistil à 3 stigmates. Fruits parfumés
comestibles, ovoïdes (4-6 cm), charnus à peau, lisse et brillante, devenant violette ou
jaunes à maturité (suivant la variété), pulpe jaune (arille) gélatineuse, juteuse,
contenant de nombreuses graines noires.
Couleur : blanc et mauve/violet- pourpre (filaments).
Croissance : rapide.
Hauteur : 4 m, étalement pouvant atteindre 10 m.
plantation : au printemps sous climat chaud. Ailleurs en serre chaude.
Multiplication : par semis au printemps, par marcottage ou bouture semi-ligneuse en été.
Sol : riche, léger et bien drainé, acide ou neutre ou alcalin, humifère, frais surtout en été.
Emplacement : soleil, en situation chaude et abritée.
Origine : Amérique du Sud, en zone tropicale (sud du Brésil, Argentine, Pérou et Paraguay).
Entretien : sous climat chaud, guider sur un treillage ou pergola. Penser à l'arroser abondamment en été.
Effectuer une taille de préférence au printemps, n'oubliez pas de pailler le pied en prévision de l'hiver.
NB : Du latin 'passio' qui signifie: passion, et 'floris: fleur. Son nom a été donné par les Jésuites espagnols car
la morphologie de la fleur, rappelait les instruments de la Passion du Christ: coronule et filaments correspondant
à la couronne d'épines, les étamines aux 5 plaies du Christ, le pistil à la croix, les stigmates aux trois clous et les
bractées à la Trinité. Ce genre comprend plus de 500 espèces de lianes persistantes ou semi-persistantes,
originaires pour la plus grande partie d'Amérique du Sud en zone tropicale, d'Asie, d'Australie et de Polynésie.
Propriétés et utilisations: Espèce cultivée pour ses fruits comestibles, riche en vitamines A et C, se consomment
lorsqu'ils sont légèrement fripés, nature, en salades de fruits, crèmes, gelées, glaces, sauces, sorbets, ou sous
forme de jus: jus de fruits, limonades, sirops, cocktails.
Principaux pays producteurs: Australie, Afrique du sud, Brésil, Fiji, Hawaï, Kenya, Pérou et Sri Lanka. Les fleurs
sont utilisées en phytothérapie, car elles contiennent des flavanoïdes et des alcaloïdes qui ont des propriétés
sédatives (troubles du sommeil) antispasmodiques et calmantes (anxiété, angoisse, nervosité). Le feuillage, est
utilisée dans certaines pharmacopées (ex: Antilles) pour le traitement de l'hypertension
Fruit de la passion, Grenadille ou Maracaju pourpre, Maracudja.

 

 

 

 

 

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